二次元之門@2D-Gate

 取回密碼
 立即註冊
快速導覽
檢視: 892|回覆: 0

日媒分析:未來聲優歌手的可能性

[複製連結]
星光
202
Rank: 3Rank: 3 發表於 2016-1-17 14:47:26 |顯示全部樓層

在如今這個年代,聲優如果僅僅只會配音的話,那麼恐怕很難在業界立足。而以水樹奈奈為代表的個人歌手、以及以μ's為代表的團體都給我們見證了聲優歌手的實力。對此有日本媒體撰文分析了未來這方面的可能性。


 (圖)

■跟J-POP並無交集的聲優歌手,卻獲得了不凡的人氣

伴隨著本世紀初期的動畫熱潮,受到人們關注的聲優往往都開始了歌手活動。為此,在從事配音工作的同時,“聲優歌手”方面的發展也有了很大的進步。此前我們還只是看到《超時空要塞F》《輕音少女》等作品中,聲優以角色的身份來演唱,這種在當時顯得不可思議的事情,如今已經習以為常了。並且這樣的熱潮已經不僅僅停留於動漫迷當中,就連普通大眾也感受到了動畫歌曲的魅力,甚至於出現了跟J-POP歌手同台的情況。其中最值得一提的,自然是從2009年開始連續6年登上紅白歌合戰舞台的水樹奈奈了。當時她首次以聲優的名義登上舞台,可是其出眾的演唱能力卻贏得了觀眾們一致好評,為此也推動了“聲優歌手”行業的發展。於是走到了今天,聲優從事歌手活動已經變成了再平常不過的現象了。

此外,對於擁有一定地位的聲優而言,他們也開始正兒八經地踏入了歌手的行列。不過完全脫離動畫來演唱歌曲,這種情況還並不多見。從這種意義而言,水樹奈奈以及去年的μ's能夠走上紅白,這本身就是一種突破。

那麼在如今的局面之下,接下來還有哪位聲優有可能在紅白出場呢?如果關注最近的話題傾向,那麼《阿松》《偶像重奏曲》等充斥著大量男性聲優角色歌的作品引發了我們的注意。這麼看來或許今後會是男性聲優的時代。

首先要介紹的就是跟水樹奈奈處於一個級別的宮野真守。他在2008年正式開始歌手活動之後,粉絲數量不斷增加,並且憑藉2011年的《歌之王子殿下》主題曲,讓他的人氣迅速“爆炸”。此後他在2013年以個人名義首次在日本武道館舉辦演唱會,並且在2014年11月以及2015年9月出演了《MUSIC JAPAN》。

 (圖)

■由於《阿松》等作品引發注意的男性聲優,其關鍵在於“大眾性”?

此外,就如前文提到的,如果說有什麼作品能夠達到《Lovelive!》的效果,那麼應該說就不得不把《阿松》拿出來了。這部作品是為了紀念赤塚不二夫誕辰80週年而推出的,目前動畫已經進入了第二季的播出。製作人員方面充滿了《銀魂》的精神,再加上赤塚不二夫作品本來具有的魅力,這都成為了大家關注的理由。不過作品的六胞胎選擇了櫻井孝宏、中村悠一、神谷浩史、福山潤、小野大輔、入野自由這些如今頂級的男性聲優,因此迅速引發了女性粉絲關注。目前有六胞胎封面的雜誌《PASH!》、《animage》等都出現了加印的情況,後者更是時隔36年首次出現這種情況。

並且,這些聲優本身也有著非常不錯的演唱功底。他們跟嫌味(同樣為人氣聲優的鈴村健一)一起演唱的片尾曲《SIX SAME FACES~今夜は最高!!!!!!~》目前已經賣出了9.7萬張,距離10萬也只是一步之遙。考慮到此前μ's最暢銷的單曲為13.2萬張(《Angelic Angel/Hello,星を數えて》),那麼或許《阿松》也會在今後達到這樣的高度。至於最近不少女性向作品的CD都賣出了好成績,就連以男性偶像為主題的《歌之王子殿下》都宣布製作第四季動畫,其人氣不言而喻。

雖說如此,《Lovelive!》走到今天已經6年了,並且在第二季完結了一年多之後才有了走上紅白的機會。考慮到這一點,僅僅依賴於賣作品跟周邊,恐怕還是很困難的。2014年之後,不少娛樂圈人士都表明了自己是LL粉絲的立場,從這種意義而言,或許只有做到“大眾性”,才能跟紅白掛上鉤吧?但不管怎麼說,目前以《阿松》為代表的作品還是極具潛力的,2016年之後,就讓我們繼續關注男性聲優的動向吧。


轉自:M站
冬天要到了~OWO
您需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊

本論壇之伺服器不保存任何影音內容,所有資源連結皆由網路收集而來。並且由於本論壇是以即時上載留言的方式運作,我方對所有留言與文章的真實性、完整性及立場等,均不負任何責任。本論壇遵守美國「公平使用」準則、 DMCA 與其他相關規定,若您認為影音內容侵犯了您的權利,請通知相關的影音上傳網站,並透過 DMCA 來要求我方移除。

聯絡我們|合作提議|DMCA|[email protected]

GMT+8, 2016-12-9 06:08 , Processed in 0.018008 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! UTF-8

© 2001-2016 Comsenz Inc.

回頂部