二次元之門@2D-Gate

 取回密碼
 立即註冊
快速導覽
檢視: 1679|回覆: 1

日本集合產學力量,讓《攻殼機動隊》科技成真!

[複製連結]

狂熱動漫迷

(* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`&

星光
1221
Rank: 5Rank: 5 發表於 2016-2-18 20:58:58 |顯示全部樓層
轉載自:CCXX


 (圖) Photo Credit: GITSchannel

日本知名科幻動畫《攻殼機動隊》因為具預言人類社會未來全面數位化、機械化的完整世界觀,在日本與海外頗受盛評,甚至成為好萊塢熱門電影《駭客任務》的靈感來源。而在《攻殼機動隊》首部作品問世 27 年的今天,裡面許多科技像是義肢技術、人工智慧攻殼車、第三方全面視覺監控等,已逐步出現在真實世界中。

因此,在許多企業像是 NTT docomo、IBM、Green 與硬體孵化器 DMM.make 等贊助下,日本集合了許多產學的力量,成立了「攻殻機動隊 REALIZE PROJECT」機構,認真實現《攻殼機動隊》世界觀的諸多技術。並且在去年份 10-11 月份針對「義體」、「電腦」、「都市」三項主題,向東京、神戶、福岡等三個城市,總共 31 組隊伍舉辦選拔比賽,並於今年 2 月邀請隊伍在涉谷實際展出其技術成果。

其中在東京方面,由岩田鐵工所成立之子公司 ITK 的高擬真度遠距同步義手拿下「攻殼 Contest」東京團隊的總優勝。從影片中可以看到,這隻義手精細度與柔軟度都十分逼真,並能完整同步模擬另一隻真手的動作。

▲ ITK 的遠端遙控義手「HANDROID 10」十分逼真

另一項備受注目焦點則是在「攻殼 Hackathon」取得優勝,來自筑波大學 Shift 團隊所研發的「空壓式人工肌肉防禦裝」,模擬並強化人體肌肉所兼具的堅硬與柔軟,讓外部的衝擊得以吸收並擴散。

 (圖) ▲ 「空壓式人工肌肉防禦裝」利用特殊材質填入空氣,可模擬並強化人體肌肉所兼具的堅硬與柔軟,Photo Credit:筑波大學

在神戶是由 Project Hecatoncheir 團隊所提出,利用都市物聯網系統所建構的無人機救助系統獲得「攻殼 Contest」優勝,讓 AED 等緊急救助設備能在第一時間比救護車、消防隊到達現場進行醫療。另一組神戸デジタル・ラボ公司則是以混合 AR 技術所推出的智慧型眼鏡獲得「攻殼 Hackathon」優勝。

 (圖) ▲ 能比救護車或消防隊還早到達事故現場的救難型無人機,Photo Credit:攻殻機動隊 REALIZE PROJECT

不僅這些比賽團隊再現了許多《攻殼機動隊》世界的相關技術,同時 Cerevo、海内工業兩間日本公司宣布將要再現動畫中的攻殼車(小型多腳人工智慧車),其中 Cerevo 宣佈明年冬天就可以完整推出具完整功能,十分之一大小的原型機。

 (圖) ▲ 日本企業即將再現經典「攻殼車」,Photo Credit:攻殻機動隊 REALIZE PROJECT


星光
1379
Rank: 5Rank: 5 發表於 2016-2-18 23:35:45 |顯示全部樓層
整個看下來

其實我對人體外骨骼比較有興趣

可惜好像只有圖片 :helpless_cry:
您需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊

本論壇之伺服器不保存任何影音內容,所有資源連結皆由網路收集而來。並且由於本論壇是以即時上載留言的方式運作,我方對所有留言與文章的真實性、完整性及立場等,均不負任何責任。本論壇遵守美國「公平使用」準則、 DMCA 與其他相關規定,若您認為影音內容侵犯了您的權利,請通知相關的影音上傳網站,並透過 DMCA 來要求我方移除。

聯絡我們|合作提議|DMCA|[email protected]

GMT+8, 2016-12-8 11:59 , Processed in 0.019644 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! UTF-8

© 2001-2016 Comsenz Inc.

回頂部